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음식과 건강

천연 발효 식초 1잔으로 내 몸을 깨우자!

by loveyours 2024. 1. 29.

여러가지 음식과 정보가 넘쳐나는 세상에 살고 있다. 매일 쏟아져 나오는 정보 속에서 먹어야 건강해진다는 일명 슈퍼 푸드도 너무나 많고 또한 그 외에도 몸에 좋다는 음식과 식음료들이 넘쳐나서 어떤 것들을 섭취해야 하는지 고민에 빠지는 경우가 더러 있다. 오늘은 그 중에서 식초에 관해 알아보고자 한다. 식초가 다이어트와 건강에 좋다는 말은 많이 들어봤을 것이다. 하지만 많은 식초들 중에서 어떤 식초를 어떻게 섭취하고 골라야 하는지는 여전히 쉽지 않은 선택이다. 그리하여 오늘은 현명하게 식초를 섭취하고 고르는 방법에 대해 알아보고자 한다. 

 

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건강에 좋은 천연식초

식초의 종류

식초는 크게 합성 식초와 양조 식초로 나뉜다. 이 둘을 나뉘는 기준은 발효의 차이다. 발효를 하지 않은 것은 합성 식초, 발효를 한 것은 양조 식초라고 부른다. 그렇다면 발효를 한 양조 식초는 우리가 손쉽게 구할 수 있는 식초인데 이를 다시 나눌수 있다. 

식초의 종류

합성 식초 - 발효를 하지 않은 것

양조 식초 - 발효를 한 것, 주정 발효 식초와 천연발효 식초로 나뉨

양조 식초 중 우리가 마트에서 쉽게 구입이 가능한 것이 주정 발효 식초라고 생각하면 된다. 

주정 발효 식초 - 먹을 수 있는 알코올을 6%로 희석한 것에 필요한 영양소와 초산균을 넣어서 속성으로 만든 식초다. 사과 식초, 현미 식초, 레몬 식초등 종류가 매우 다양하다. 이들 대부분은 요리용으로 사용되고 주정 식초 1리터에 곡물 당화액이나 과실 착즙액을 30%이상 함유되어 있음을 알 수 있다. 

마트에서 손쉽게 구입 가능한 식초들

천연 발효 식초 - 원재료 모두를 90일 이상 발효 시킨 것을 천연발효 식초라고 한다. 식초의 원료가 되는 곡류, 채소, 과일을 알코올과 넣어 발효 시킨다. 처음에는 이것은 술이 되는데 이것을 다시 초산 발효 시키면 식초가 완성된다. 이런 90일 이상의 발효 시간 동안 천연 발효 식초에서는 몸속에 필요한 60여 종의 유기산과 체내 필수 성분이 아주 풍부하다고 한다. 

다양한 발효 식초의 종류

식초를 현명하게 구입하는 기준

맛을 위해 과실 식초라고 쓰여져 있는 식초를 골라서는 안된다. 과실 식초는 단순히 식초에 과즙을 섞어 놓은 것이다. 반면 과실 발효 식초는 100%과즙이나 원재료를 이용하여 초산 발효한 식초이므로 과실 발효 식초라고 쓰여 있는 것을 골라야 한다. 더불어 주정 식초는 급속으로 만드는 가공 식초에 속하므로 주정이라고 쓰여져 있지 않은 것을 골라야 한다. 

식초를 만들때 여러가지 유기산을 첨가할 수 있는데 이런 유기산이 다양하게 들어 있는 것이 좋은 식초다. 구연산, 사과산, 주석산, 초산, 소박산 등 이런 다양한 유기산은 건강에도 좋고 좋은 식초의 선택 기준이 될 수 있다. 

 

식초의 효능

1. 혈관을 깨끗하게 만들어 준다. 동맥을 보호하고 콜레스테롤 억제하여 몸속 혈액 순활을 손쉽게 만들어 준다. 

2. 피로회복을 도와준다. 신맛은 소화를 도와주고 입맛을 돋구는 역할을 하지만 더불어 신진대사에도 관여하여 피로회복에도 도움을 준다. 더욱이 신체 중 가장 예민한 눈 건강에도 좋다. 안구 세포의 건강을 지켜주고 망막에도 좋은 역할을 하여 백내장예방에도 도움을 준다고 한다. 

3. 다이어트에도 도움이 된다. 꾸준한 식초의 섭취는 지방의 합성을 억제하고 과한 지방을 분해시키는 역할을 한다. 따라서 다이어트와 피부 미용을 위해 먹는 이들이 많다. 

4. 식초의 구연산이나 초산의 성분은 장 건강을 좋게 만들어 준다. 이는 변비를 개선하는 효과고 있어 이를 통해 피부가 좋아지거나 문제성 피부의 트러블이 완화되기도 한다. 

5. 뼈건강에도 도움을 주는 것이 식초다. 식초의 구연산 성분은 칼슘 흡수율을 높이는 효과가 있다. 따라서 청소년기 뼈 성장 발육을 좋게 하고 성인은 골다공증 예방을 위해 식초를 섭취하면 좋다. 

 

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식초를 올바르게 섭취하는 방법

식초를 섭취하는 방법은 매우 간단하다. 하루에 3 -4 번 섭취가 가능하면 식초 10 - 20 mg 정도 (숟가락 1스푼) 생수를 희석시켜서 먹으면 된다. 공복에 희석시켜서 먹는 것이 좋다. 다만 위염이나 위장 질환이 있는 사람은 식초 섭취가 위산 과다 분비를 촉진시켜서 좋지 않다. 

식초 섭취 방법

식초 특유의 맛으로 인해 처음에는 맛이 없을 수도 있다. 하지만 매일 식초물 한잔으로 건강을 지킬 수 있다면 올바른 식초를 선택하여 나와 가족의 건강을 지켜보도록 하자. 

 

 

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