과거에 비해 과학기술을 엄청나게 발전했고 우리가 살고 있는 시대도 빛의 속도로 변화하고 있다. 이전의 변화 속도에 비하면 요즘은 정말 하루가 다르게 변한다고 해도 과언이 아니다. 하지만 이런 정보의 시대에 살고 있는 우리지만 여전히 변하지 않는 것이 하나 있다면 바로 우리의 건강이다. 의학 기술이 발전했지만 우리의 건강은 스스로 챙기지 않으면 의학 기술의 발전도 아무 소용이 없는 셈이다.
수많은 정보 속에서 넘쳐나는 유용한 정보를 찾기란 쉽지가 않다. 하지만 넘쳐나는 정보 속에서 우리가 챙겨야 하는 음식이 있다면 바로 세계 10대 푸드라 자부한다. 우리 신체 중 그 어느 것 하나 소중하지 않은 것이 없다. 10대 푸드 첫 번째 식품 블루베리는 우리의 눈 건강을 위한 신이 내린 보랏빛 선물인 것이다. 풍부한 안토시닌때문에 시력보호에 효과적이고 면역력은 물론 콜레스테롤 감소에도 좋아 복부 비만에도 좋은 식품이다.
두 번째, 녹차이다. 녹차 특유의 쓴 맛은 카테킨이라는 성분 때문이다. 이 성분은 항상 화 효과가 뛰어나고 심장 강화와 혈압을 낮추는 작용을 한다. 또한 몸과 마음을 이완시키는 테아닌이라고 불리는 성분도 포함되어 있다.
세 번째, 귀리이다. 귀리는 신진대 사을 위해 꼭 필요한 식품이고 심장병, 당뇨병 환자에게도 많은 도움을 준다. 또한 다른 곡물에 비해 인슐린 분비가 적어 다이어트와 변비에도 좋다.
네 번째, 한국의 정통 식품 중 하나인 마늘이다. 마늘은 피로 해소와 스태미나 향상에 도움을 주고 살균 및 항균 작용도 뛰어나 면역력 증진 및 질병에 강한 신체를 만드는데 도움을 준다.
다섯 번째, 브로콜리이다. 브로콜리는 비타민c가 아주 풍부한 식품으로써 브로콜리를 매일 챙겨 먹으면 유방암, 자궁암, 위암, 폐암, 대장암 등의 발병 위험도를 감소시키는 것으로 알려졌다.
여섯 번째, 토마토이다. 토마토에 함유된 라이코펜은 나쁜 콜레스테롤을 없애는데 도움을 주어 혈관을 부드럽고 깨끗하게 만드는데 도움을 준다. 또한 고혈압을 예방하고 혈압을 낮추어 주어 고혈압 환자에게는 꼭 필요한 식품이다.
일곱 번째, 아몬드이다. 견과류가 건강에 좋다는 것은 익히 알려진 사실이다. 그중 아몬드는 치매 예방에 도움을 주고 특히 뇌 건강을 위해서는 아몬드 섭취를 꾸준히 하는 것이 좋다. 또한 섬유소가 풍부하게 함유되어 변비와 다이어트에도 좋다고 알려져 있다.
여덟 번째, 연어이다. 열 가지 슈퍼푸드 중 연어는 유일하게 동물성 식품이다. 오메가 3을 함유하고 있다. 연어를 꾸준하게 섭취하면 동맥경화와 뇌졸중, 고혈압 등 혈관 관련 질환에 도움을 줄 수 있다고 한다.
아홉 번째, 시금치이다. 뽀빠이가 시금치를 먹으면 힘이 불끈 나는 이유는 시금치는 철분과 칼슘 등이 풍부해 어린이와 허약체질에게 좋은 식품이다. 또한 비타민c가 풍부하여 감기를 예방하고 피로 해소에도 도움을 준다.
마지막 열 번째는 적포도주이다. 적포도주에는 좋은 콜레스테롤을 체내에서 증가시키는 물질이 풍부하게 들어있다. 또한 적포도주의 카테킨이라는 성분은 항산화 작용을 한다. 지방이 많은 음식을 먹는 당신이라면 적포도주도 챙겨 먹으면 좋다. 적포도주는 혈관의 건강을 지켜주는 성분을 지니고 있어 건강과 함께 혈압도 내리고 스트레스 해소에도 도움이 되는 것으로 알려져 있다.
몸에 좋다고 알려져 있는 슈퍼푸드이기는 하지만 모든 것이 그렇듯 지나침은 건강을 해칠 수 있다. 내 몸에 잘 맞는 식품은 꾸준히 챙겨 먹어 좀 더 건강한 삶을 영위할 수 있도록 해야 할 것이다.
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